Kosher: Todo lo que debes saber sobre esta alimentación

| | ,

“Kosher” es un término que se usa para describir alimentos que cumplen con los estrictos estándares dietéticos de la ley judía tradicional.

Para muchos judíos, es algo más que salud o seguridad alimentaria. Se trata de la reverencia y la adhesión a la tradición religiosa.

Dicho esto, no todas las comunidades judías se adhieren a estrictas normas. Algunas personas pueden optar por seguir solo ciertas reglas, o ninguna.

Este artículo explora lo que significa kosher, describe sus principales pautas dietéticas y establece los requisitos que deben cumplir los alimentos para ser considerados kosher.

¿Qué significa Kosher?

La palabra inglesa “kosher” se deriva de la raíz hebrea “kasher”, que significa ser puro, apropiado o adecuado para el consumo (1).

Las leyes bases para una dieta kosher son las “kashrut” y  están en el libro judío de textos sagrados. Las instrucciones de estas leyes se transmiten a través de la tradición oral (2).

Las leyes dietéticas Kosher son exhaustivas y rígidas, no solo describen qué alimentos están permitidos, sino que también cómo deben producirse y prepararse (2).

Conclusión: “Kosher” es un término usado para describir los alimentos que cumplen con las pautas dietéticas establecidas por la ley judía tradicional. Estas leyes determinan qué alimentos pueden consumirse y cómo deben producirse, procesarse y prepararse.

Combinaciones de alimentos que están prohibidas

Algunas de las principales pautas dietéticas kosher prohíben ciertas combinaciones de alimentos, en particular la de la carne y los productos lácteos.

Hay tres categorías principales de alimentos:

  • Carne (fleishig): mamíferos o aves de corral, así como sus productos derivados, incluidos los huesos o el caldo.
  • Productos lácteos (milchig)
  • Pareve: cualquier alimento que no sea carne o productos lácteos, incluidos el pescado, los huevos y los alimentos de origen vegetal.

De acuerdo con la tradición kosher, cualquier alimento clasificado como carne nunca se puede servir o comer en la misma comida que un producto lácteo.

Además, los utensilios y equipos utilizados para procesar y limpiar la carne y los productos lácteos deben mantenerse separados.

Después de comer carne, debe esperar un tiempo antes de consumir cualquier producto lácteo, que varía entre una y seis horas.

Los alimentos de Pareve se consideran neutrales y se pueden comer junto con carne o productos lácteos.

Conclusión: Las directrices de Kosher prohíben estrictamente el emparejamiento de cualquier producto cárnico y lácteo. Esto también significa que todos los utensilios utilizados para preparar carne y productos lácteos deben mantenerse  separados.

Sólo se permiten ciertos productos animales

Una gran parte de las reglas kosher aborda los alimentos de origen animal y la forma en que se matan y preparan.

Los productos lácteos se tratan como una entidad separada y nunca deben consumirse ni prepararse junto con la carne o los productos cárnicos.

Los peces y los huevos se consideran pareve y también tienen sus propios conjuntos de reglas.

Carne (Fleishig)

El término “carne” en el contexto kosher se refiere a la carne comestible de ciertos tipos de mamíferos y aves, así como sus derivados, como caldo, salsa o huesos.

La ley judía establece que para que la carne se considere kosher, debe cumplir con los siguientes criterios:

  • Debe provenir de animales rumiantes con pezuñas hendidas.
  • Los únicos cortes de carne permitidos provienen de los cuartos delanteros de los animales rumiantes kosher.
  • Se pueden comer ciertas aves domésticas, como pollos, gansos, codornices, palomas y pavos.
  • Hay una persona entrenada y certificada (shochet) para sacrificar animales.
  • La carne debe empaparse para eliminar cualquier rastro de sangre antes de cocinarla.
  • Todos los utensilios utilizados para el sacrificio o la preparación de la carne deben ser kosher y estar diseñados exclusivamente para su uso con carne y productos cárnicos.

Los siguientes tipos de carne y productos cárnicos no se consideran kosher:

  • Carne de cerdos, conejos, ardillas, camellos, canguros o caballos
  • Aves depredadoras o carroñeras, como águilas, búhos, gaviotas y halcones
  • Cortes de carne que provienen de los cuartos traseros del animal, como el flanco, el lomo corto, el solomillo, el redondo y el vástago.

Lacteos (Milchig)

Los productos lácteos, como la leche, el queso, la mantequilla y el yogur, están permitidos, aunque deben cumplir con reglas específicas para ser considerados kosher:

  • Deben venir de un animal calificado.
  • Nunca deben mezclarse con ningún derivado a base de carne, como la gelatina o el cuajo, como los quesos duros o procesados.
  • También deben prepararse utilizando utensilios y equipos kosher que no se hayan utilizado anteriormente para procesar ningún producto a base de carne.

Pescado Y Huevos (Pareve)

Aunque cada uno tiene sus propias reglas, el pescado y los huevos se clasifican como pareve o neutral, lo que significa que no contienen leche o carne.

El pescado solo se considera kosher si proviene de un animal que tiene aletas y escamas, como el atún, el salmón, el fletán o la caballa.

Las criaturas acuáticas que no tienen estas características físicas están prohibidas, como camarones, cangrejos, ostras, langostas y otros tipos de mariscos.

Los huevos que provienen de aves kosher o peces están permitidos si no hay sangre en ellos. Esto significa que cada huevo debe ser inspeccionado individualmente.

Al igual que el pescado, los huevos se pueden comer junto con la carne o los productos lácteos.

Alimentación Kosher

Conclusión: Las pautas de Kosher limitan el consumo de alimentos de origen animal a animales específicos y cortes de carne que se sacrifican y preparan de una manera particular.

Pautas para los alimentos de origen vegetal

Al igual que el pescado y los huevos, los alimentos de origen vegetal se consideran pareve o neutros, lo que significa que se pueden comer con cualquiera de esos grupos de alimentos.

Granos y Pan

En su forma más pura, los granos y los alimentos a base de granos se consideran kosher. Sin embargo, ciertos métodos de procesamiento pueden en última instancia considerarlos no kosher.

Es común que algunos panes contengan aceites o manteca. Si se utiliza un acortamiento basado en animales, el pan no se puede considerar kosher.

Además, si los equipos están engrasados ​​con grasas de origen animal o se utilizan para cocinar carnes o lácteos, el producto final ya no es kosher.

Estos procesamiento no se divulgan en una etiqueta de nutrición, así que  deben estar certificados como kosher para garantizar que cumpla con todas las pautas.

Frutas y vegetales

Al igual que los granos, las frutas y verduras son kosher en su forma no procesada.

Sin embargo, debido a que los insectos no son kosher, las frutas y verduras frescas deben ser inspeccionadas para detectar la presencia de insectos o larvas antes de su venta o consumo.

Además, los productos de frutas y vegetales que se producen con equipos que no son kosher, como cualquier cosa que procesa leche y carne.

Nueces, semillas y aceites

En términos generales, las nueces, las semillas y los aceites derivados de ellas son kosher.

Muchos aceites vegetales y de semillas se someten a varios pasos complicados antes de ser considerados comestibles,  que deben ser supervisado para garantizar el cumplimiento de las directrices kosher (3).

Por lo tanto, para estar completamente seguros de que los aceites que está utilizando son kosher, es mejor verificar la etiqueta para la certificación.

Vino

El vino se debe producir utilizando elementos específicos para que se considere kosher. Incluyendo herramientas utilizadas para cosechar y fermentar las uvas.

Sin embargo, debido a que el vino es importante para muchas ocasiones religiosas judías, se imponen reglas más estrictas.

De hecho, todo el proceso de producción de vino kosher debe ser llevado a cabo y supervisado por judíos practicantes.

Conclusión: La mayoría de los alimentos de origen vegetal se consideran kosher. Sin embargo, pueden perder este estado si se procesan o preparan con equipos no calificados para ello.

Reglas que se aplican durante la Pascua

Se aplican restricciones dietéticas kosher adicionales durante la festividad religiosa de la Pascua.

Aunque hay alguna variación en el cumplimiento de las pautas dietéticas de la Pascua, todos los productos de granos con levadura están tradicionalmente prohibidos.

Estos alimentos se conocen colectivamente como “jametz” e incluyen los siguientes granos:

  • Trigo
  • Avena
  • Centeno
  • Cebada
  • Trigo espelta

Dicho esto, algunos de estos granos pueden permitirse siempre y cuando no hayan estado en contacto con la humedad durante más de 18 minutos y no contengan ningún agente de fermentación adicional, como la levadura.

Esta es la razón por la cual el matzo, un tipo de pan plano sin levadura, no se considera jametz, a pesar de que tradicionalmente está hecho de trigo.

Conclusión: Durante la Pascua, todos los productos de granos con levadura están prohibidos. Sin embargo, los panes sin levadura, como el matzo, están permitidos.

¿Cómo funciona la certificación?

Certificado Kosher

Debido a las prácticas modernas y complejas de producción de alimentos, garantizar que los alimentos que come sean kosher puede ser un gran desafío.

Los alimentos certificados kosher tienen una etiqueta en su empaque que indica que han cumplido con todos los requisitos necesarios.

Hay muchas etiquetas kosher, las cuales provienen de diferentes organizaciones.  Una etiqueta distinta indicará si un alimento está certificado para la Pascua.

Si está tratando de adherirse a las pautas dietéticas kosher, es mejor elegir solo alimentos con estas etiquetas para evitar comer accidentalmente algo que no sea kosher.

Conclusión: Si se mantiene Kosher, asegúrese de buscar las etiquetas adecuadas cuando compre. Estos alimentos a menudo cuentan con certificaciones para garantizar que han cumplido con todas las estipulaciones necesarias.

Resumen
Kosher: Todo lo que debes saber sobre esta alimentación
Nombre del Articulo
Kosher: Todo lo que debes saber sobre esta alimentación
Descripción
Kosher es un tipo de alimentación regulada por las leyes Judías. En este articulo podrás conocer todo sobre este régimen y sus parámetros.
Autor
Organización
Colsalud
Logo de Organización
Compartir en:
Anterior

El café y los antioxidantes: Todo lo que necesitas saber

Chía: las mejores formas de prepararlo

Siguiente

Deja un comentario